华为影像金鸡手机电影计划——山西传媒学院视听学院影像大师班

发布者:  时间:2023-12-30  浏览:

以手机书写生动的时代注脚

展现源于生活的艺术

以镜头聚焦平凡的时代切面

传递源于影像的力量

金鸡手机电影计划由中国金鸡百花电影节组委会主办,旨在探索手机电影创新创作的广阔空间,为中国电影产业输送全球优质人才,助力华语电影繁荣发展。

12月28日晚18:30,“华为影像金鸡手机电影计划——山西传媒学院视听学院影像大师班”于山西传媒学院青年之家顺利举办。

在这个意义非凡的求知之夜,导演与老师们为所有参加活动的同学们上了特别的一课。相信同学们在本次活动中收获满满,接下来让我们共同回顾一下吧。

“华为影像金鸡手机电影计划——山西传媒学院视听学院影像大师班”活动由山西传媒学院视听学院承办,我院教师赵琪主持。

第四届华为影像金鸡手机电影计划“最佳艺术探索荣誉奖”获得者兼导演郭宇峰分享了其获奖影片《拍子》,山西传媒学院山西电影学院教授王涵、新华社山西分社音视频采访部主任原勋、山西传媒学院视听学院杜珊珊作为对话嘉宾出席本次活动。

作品播放完毕后,郭宇峰导演分享了影片创作的故事。他谈到,在创作该部作品的过程中,他把镜头对准一对90年代的听障夫妇,用手机拍摄了夫妻间跨越几十载的故事。除此以外,他还提到了拍摄过程中遇到的诸多困难和挑战,向观众分享了解决方法,并表达了对观众参与此次活动的欢迎和感谢。

在映后交流的环节,同学们踊跃地向导演提问,同其热烈探讨了剧本创作、视听语言、预算成本等同电影制作相关的多方面问题。

同时,四位老师分享了对新媒体时代的思考以及他们各自的创作经验,为同学们提出诸多有益建议,使同学们拓宽了创作视野,激发了同学们的创作热情与活力,鼓励同学们积极投身于创作表达之中,用镜头追逐梦想,用影像传递力量。

本次“华为影像金鸡手机电影计划——山西传媒学院大师班”活动圆满落幕,感谢所有嘉宾、观众与工作人员。

期待我们的下一次相遇!

另外,第五届金鸡手机电影计划已正式启动,点击“阅读原文”或扫描下方二维码进入官网了解详情!

交流环节回顾

问:学生剧组能够在哪些方面降低预算?

答:一是拍摄场地,我们本来取景地在重庆,但由于预算不足,回到榆次拍摄了。二是演员,演员台词不行,剧本要实时调整。

问:在拍摄过程中,手机拍摄和相机拍摄最大的区别是什么?

答:从区别上看,最大的感受是手机拍摄更快,适用于捕捉场景,同时,手机还具有防水性能好、可拍摄特殊视角等优势。

问:如何去找到各方面的人才汇集到我们的剧组?

答:通过积累,在广告拍摄方面的经验让我认识了这些志同道合的媒体人,他们对我现在的工作有很大的帮助。拍摄商业片时应该珍惜每一次接活的机会,因为人生中并不是每次都能遇到想要拍摄的题材。

问:我们如何把自己的这种成长经验和个人创作结合起来?

答:通过积累,让自己的阅历变得更丰富,自然而然会对世界有感而发。

问:在校阶段更重要的是打好基础,还是去尝试一些新的东西?

答:创作经历和专业知识在创作过程中都非常重要,大学最快乐的事情就是既能学习还能创作。尝试和创作都是有趣的过程,每个学生都有试错的机会。

问:自己有时候会因为一部电影或新闻而陷入思考,但第二天就会被生活所冲掉。如何在这个快节奏的时代感受世界,感受自己?

答:首先,如果你没有做任何事情来表达你的感受,那就说明你其实没有真正地感受到什么。只有通过实际行动才能真正地感受到世界的不同面。想要感受世界的方式就是去做。

问:在拍摄作品的选材中,如何区别极端和极致的界限?

答:极端和极致的区别在于价值观,极致是把事情做得最好,极端则是超过了这个范围。比如贾樟柯的电影是在不越界的情况下拍摄一些敏感题材的。如有必要,我们需要通过找到切入点去触碰一些小部分题材。这需要根据不同的媒介和传播方式来考虑。例如,在短视频时代,可能更多的是主打直接表达。

问:如何获得资源和工作机会?

答:自己将自己的作品发布到网上,并由此吸引客户,即要有实际的案例来展示自己的能力和专业性。与客户建立关系,通过社交媒体和公众号等平台来吸引关注和粉丝。随着技术的发展和人们对信息的需求变化,要及时跟上这些变化并适应新的趋势,这样才能保持自己的竞争力和满足市场需求。

Copyright 2010-2022 Powered By 山西传媒学院

文华校区:山西省高校新区文华街125号(晋中市榆次区)  邮编:030619

东华校区:山西省太原市五龙口街118号  邮编:030013

晋ICP备17007734号-1  晋公网安备 14070202000203号